Alors que les humains ont tendance à manger trop de sel, c’est l’inverse pour nos chevaux qui manquent très souvent de sodium dans leur ration. Nombreux ont accès à une pierre à sel, mais est-ce suffisant ?
Ce qu’il faut savoir sur les pierres à sel

Le premier problème avec les pierres à sel, c’est qu’il vous est impossible de connaître la quantité ingérée par votre cheval au quotidien. Le second problème, c’est qu’on se dit » Mon cheval a une pierre à sel, il peut se réguler seul ».
Eh bien non. Je sais que cette croyance continue d’être véhiculée sur internet, mais plusieurs études ont montré que le cheval n’était PAS capable de se réguler en sel tout seul. La première étude date de 1999 ! Il est donc primordial de lui en ajouter dans sa ration.
Et enfin, un dernier point, les pierres à sel récoltent la poussière des écuries. Si elle est dans le box de votre cheval, bien souvent, il y aura une couche de poussière dessus. Il peut également y avoir des bactéries et champignons qui s’y logent. Si votre cheval vit en troupeau, alors bien souvent, la pierre à sel est partagée. Cela est donc plus propice à la transmission de maladie.
Les différentes pierres à sel
Il existe plusieurs types de pierre à sel sur le marché. Toutes ne se valent pas.
🔸Le sel de l’Himalaya, par exemple, contient de l’oxyde de fer qui lui donne sa couleur rose. Il ne contient pas d’iode mais contient de nombreux minéraux, en revanche les quantités de ceux-ci sont trop faibles pour avoir un réel effet sur le cheval.
🔸Le sel de mer peut contenir des métaux lourds, ce qui peut nuire à la santé de vos chevaux.
🔸 Certaines pierre à sel sont très riche en iode. Le seuil d’intoxication d’iode est bas pour le cheval. Il faut donc y faire attention.
Peu importe le type de sel, ils peuvent aussi irriter l’estomac du cheval. Cela peut potentiellement engendrer des ulcères. Donc si votre cheval est sujet aux troubles digestifs, il est préférable de choisir du sel micro-encapsulé. Il sera mieux pour l’estomac mais sera également mieux assimilé.